В3 – гиповитаминоз

Витамин В3 синтезируется зелеными растениями и дрожжами. При недостаточности витамина В3 у молодняка ухудшается аппетит, наступает истощение и гибель. Наблюдаются огрубление выпадение перьев в области головы и шеи, развивается дерматит кожи ног, на подошве появляются трещины. У цыплят и индюшат развивается конъюнктивит, веки глаз слипаются, воспаляется кожа вокруг клюва, глаз и клоаки.
У утят симптомы недостаточности менее выражены, хотя задержка в росте, истощение и отход также повышены. У взрослой птицы повреждается кожа в углах клюва, между пальцами ног, огрубевает оперение. Снижается яйценоскость и, особенно, выводимость молодняка, так как при недостатке витамина В3 увеличивается эмбриональная смертность. Эмбрионы погибают в конце инкубации (17-18 день), имея признаки общей недоразвитости, отеки кожи и жировое перерождение печени.
Суточная• потребность цыплят и индюшат в витамине В3 составляет от 9 до 15 мг на 1 кг корма; несушек – 10-16 мг на 1 кг. Следует помнить, что присутствующий В кормах казеин или яичный белок, нейтрализуют действие витамина В3.

Учитывая тесную взаимосвязь витамина В3 с другими витаминами (В1 В2, В6, В12, С), необходимо контролировать полноценность рационов по этим витаминам, использовать только доброкачественные корма – зерно, зелень, люцерновую травяную муку, пшеничные отруби и богатые витамином Вз кормовые дрожжи.
Для родительского стада зерно целесообразно проращивать. Синтетический препарат пантотената кальция добавляют на 1 т комбикорма 15-20′ Г, мясному молодняку при использовании кормового жира – 10-15 г на 1 т.

Комментарии закрыты.