Авитаминоз В2

Это заболевание поражает птиц всех видов, чаще всего им болеет молодняк. Недостаток витамина В2 вызывается дефицитом его в рационе или снижением усвояемости в кишечнике, при применении антибиотиков и кокцидиостатиков, которые угнетают микрофлору, синтезирующую рибофлавин в кишечнике. Снижается обеспечение энергией, ухудшается усвоение организмом аминокислот, они усиленно выделяются с мочой и не участвуют в синтезе белков. Витамин В2 образуется в зеленой траве, дрожжах. В организме птицы он накапливается в печени, почках, надпочечниках, в крови.
Клиническая картина. В начальной стадии у молодняка понижается аппетит, развивается анемия, прогрессирует истощение, он отстает в росте и развитии. У цыплят признаки не достаточности рибофлавина начинают проявляться на 14-30-й день выращивания. В дальнейшем наблюдается слабость ног, птица двигается на плюсневых суставах, пальцы скрючиваются и парализуются. Ноги при ходьбе разъезжаются в стороны, кожа на голове и шее шелушится, отслаивающиеся чешуйки оставляют незаживающие ранки.
Диагностика. Диагноз заболевания основывается на клинической картине и анализе рациона.
Профилактика и лечение. Потребность в витамине В2 увеличивается при усиленной яйцекладке, пониженной темпера туре, повышенном по сравнению с нормами содержанием жира и белка в рационе.
В целях профилактики В2-гиповитаминоза для кормления птицы используют богатые рибофлавином дрожжи, проращенное зерно, люцерновую муку, корма животного происхождения, а также добавки синтетического препарата витамина, В2. При определении норм добавок витамина В2 для племенной птицы следует учитывать, что он необходим не только для обеспечения развития эмбрионов, но и создания его запаса в печени в целях нормального развития суточного молодняка.
Высокая эффективность добавок синтетического витамина В2достигается на фоне комбикормов, сбалансированных по протеину – незаменимыми аминокислотами – особенно метионину, витаминам В1, В3 и аскорбиновой кислоте. Избыток витамина Вз также нежелателен, особенно на фоне рационов с низким содержанием протеина, так как это может оказать токсическое действие на организм птицы.

Комментарии закрыты.