Авитаминоз А

Это заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме птицы витамина А. Наиболее подвержены этому заболеванию цыплята, утята, индюшата и гусята. Витамин А и его провитамин каротин хорошо растворяются в жирах, быстро разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода.
Витамин А откладывается в печени. Запас витамина А в печени образуется постепенно и также постепенно расходуется в течение 3-4 недель.
Витамин А участвует в регуляции белкового, жирового, фосфорного, серного и других видов обмена. Он обусловливает нормальный рост и развитие молодняка птицы, размножение и продуктивность взрослой птицы. Витамин А участвует в регуляции нормального развития костной и нервной тканей, предупреждает развитие глазных болезней, повышает иммунитет организма.
Клиническая картина. В начале заболевания отмечаются признаки общего угнетения: вялость, понижение аппетита, общая слабость. В дальнейшем наблюдается задержка роста, падение веса, исхудание, атрофия кожи, конъюнктивит, взъерошенность перьев. У отдельных птиц бывают характерные желтоватые или беловатые налеты на языке и гортани. У большинства птиц развивается анемия и сердечно – сосудистая недостаточность, что проявляется вначале бледностью, а за тем Посинением гребешка. Частый, но не постоянный признак – поражение глаз: ослабление зрения, вследствие нарушения регенерации зрительного пурпура и сетчатки, слезотечение, сужение глазной щели, гиперемия, набухание конъюнктивы, выпячивание и отечность третьего века. Иногда в конъюктивиальных мешках скопляется творожистый эскудат, подглазничные синусы резко опухают. Реже наблюдается сухость роговицы глаз (ксерофталмия). Размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляция) у птиц встречается сравнительно редко.

1
Рис. 1. Авитаминоз А: опухание подглазничных синусов, казеозные массы в коньюктивальном мешке

У несушек снижается или полностью прекращается яйце кладка, яйцевод и клоака воспалены, в яйцеводе задерживаются яйца, желтки яиц окрашены слабо. Желток более подвижен. У самцов-производителей теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.
Диагностика и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомических изменений и анализа рационов.
Подобную клиническую картину поражения верхних дыхательных путей и глаз дают некоторые инфекционные заболевания (ларинготрахеит, кератит, конъюнктивит, оспа – дифтерит, хроническая респираторная инфекция и т. д.). Но у авитаминоза А более медленное течение, стертые начальные симптомы, нет повышенной температуры. Налеты на языке и гортани, а также в области глаз, возникающие при инфекции, снимаются с трудом, и на их месте остаются кровоточащие язвочки.
Профилактика и лечение. Для профилактики авитаминоза А необходимо обеспечить поголовье птицы витамином А. Основным источником витамина А являются зеленая трава, морковь, травяная мука, силос, тыква, рыбий жир, молоко.
В летний период потребность птицы в витамине А, как правило, полностью удовлетворяется за счет введения в рацион зеленых кормов.
В осенне-зимне-весенний период источником витамина А является травяная мука из бобовых культур или силос. При не достатке каротина в комбикормах и в лечебных целях используют специально приготовленные препараты (смотри таблицу) или корма с высоким содержанием каротина: красную морковь, витаминную тыкву, проращенное зерно ячменя” пшеницы. В случае запущенного течения болезни, когда каротин не усваивается организмом, в состав кормов вводят концентрат витамина А в больших дозах – по 10000-15000 И. Е.

Комментарии закрыты.